суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Новости мира Редактор
22 мая, 2015, 16:31

Работа комиссии по «Прогрессу» продлена на неопределенный срок

Роскосмос не объявил в пятницу уточненные причины аварии космического грузовика «Прогресс М-27М», комиссии требуется дополнительное время, сообщает пресс-служба ведомства.

«Специальная межведомственная комиссия по расследованию аварии "Прогресса М-27М", запуск которого был осуществлен 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур, продолжает работать — окончательные выводы комиссии Роскосмос сообщит позднее», — отмечается в сообщении.

Модернизированная ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» была запущена с Байконура 28 апреля. Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло нештатно, космический грузовик оказался на нерасчетной орбите в режиме сильной закрутки. Стыковку корабля с МКС пришлось отменить. Попытки взять «Прогресс М-27М» под контроль ни к чему не привели: он начал неуправляемое схождение с орбиты. В 05.04 мск 8 мая «Прогресс М-27М» прекратил свое существование над центральной частью Тихого океана.

Согласно уже представленным Роскосмосом предварительным данным, «Прогресс М-27М» был утрачен из-за разгерметизации бака окислителя и в дальнейшем бака горючего третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а». Какая именно причина привела к разгерметизации, как раз и должна выяснить аварийная комиссия. Для окончательной классификации характера причины потребовалось проведение углубленных расчетно-теоретических исследований, дополнительное моделирование и проведение ряда экспериментальных работ на предприятиях отрасли.

За последнее время произошли сразу три крупных ЧП в российской космической отрасли: неудачей закончились пуски ракет-носителей «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс М-27М» и «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1. Кроме того, из-за невключения пристыкованного к МКС двигателей другого космического грузовика — «Прогресс М-26М» — не сразу удалось скорректировать орбиту высоты полета станции.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения