понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
22 мая, 2022, 20:52

В Украине продлили военное положение до 23 августа

Верховная рада Украины приняла закон о продлении военного положения на всей территории страны на три месяца, передает РБК.

В Украине продлили военное положение до 23 августа

Фото: CNN

«Верховная рада Украины продлила действие военного положения в государстве на 90 суток, до 23 августа 2022 года», —сообщается в Telegram-канале парламента.

Законопроект поддержали 320 народных депутатов. Также в стране решили не отменять всеобщую мобилизацию.

Военное положение на всей территории Украины ввели рано утром 24 февраля сразу после начала российской спецоперации.

Режим вводился сроком на 30 дней, но в середине марта Зеленский предложил продлить его еще на месяц. Тогда же украинская Рада одобрила необходимый законопроект, который глава государства подписал 20 марта. В апреле Зеленский обратился к парламенту с аналогичной инициативой, тогда Рада продлила военное положение до 25 мая. 18 мая он внес в украинский парламент очередной такой документ.

Читайте также: Генсек НАТО считает, что конфликт в Украине может затянуться

В период действия военного положения украинские власти могут объявлять комендантский час; устанавливать особый режим въезда и выезда; ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспорта. Кроме того, в стране могут запретить деятельность некоторых политических партий или прибегнуть к другим мерам.

Кроме военного положения 24 февраля украинские власти объявили всеобщую мобилизацию. На службу в вооруженные силы страны призвали военнообязанных и резервистов. Часть из них перешли в состав украинской Нацгвардии, Погранслужбы, Службы Безопасности Украины и другие подразделения.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции в Украине. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

C 04.00 24 февраля 2022 года… до полуночи 18 мая 2022 года управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало 8089 случаев гибели или ранения гражданских лиц в стране: 3811 погибших и 4278 раненых. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения