пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Талибы планируют перенести столицу Афганистана из Кабула в Кандагар

Пришедшее к власти в Афганистане радикальное движение «Талибан» (запрещено в Казахстане) намерено перенести столицу государства из Кабула в город Кандагар, расположенный на юге страны, передает ТАСС.

Талибы планируют перенести столицу Афганистана из Кабула в Кандагар

Фото: АИФ

По информации бывшего вице-президента страны Амруллы Салеха, при этом решении «Кабул должен быть превращен в административную столицу и изолирован от политической напряженности и антиправительственных выступлений».

«Талибы хотят перенести столицу Афганистана в Кандагар без какого-либо предварительного уведомления», — отметил Амрулла Салех.

По его утверждению, выборы в парламент страны будут проходить под контролем специального комитета, который возглавит лидер «Талибана» Хибатулла Ахундзада. Сам парламент будет только заслушивать программу премьер-министра, но не будет иметь права одобрять или отклонять ее.

Бывший афганский вице-президент также сообщил о решении талибов создать верховный совет улемов со штаб-квартирой в Кандагаре. Именно эта структура, по данным Салеха, будет иметь полномочия назначать нового лидера движения после смерти Ахундзады. Верховный совет улемов также будет направлять своих ставленников в афганские провинции в качестве представителей высшей политической и религиозной власти в стране.

После объявления Вашингтоном весной 2021 года о решении вывести войска из Афганистана талибы развернули масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа того же года боевики «Талибана» без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. В сентябре прошлого года радикалы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а на следующий день огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения