+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.05.2015 в 09:59

Прокуратура США просит семь лет тюрьмы для студента из Казахстана

Представители прокуратуры просят суд в американском городе Бостон приговорить к семи годам тюремного заключения студента из Казахстана Диаса Кадырбаева, который ранее признал свою вину в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне, совершенного в апреле 2013 года, передает ТАСС.

«Нет никаких свидетельств того, что Кадырбаев знал о планах Царнаева осуществить взрывы на марафоне или играл какую-либо роль в этом», ― указали представители прокуратуры. Вместе с тем, они подчеркнули, что молодой человек «пытался затруднить расследование теракта».

Кадырбаев был знаком с Джохаром Царнаевым, приговоренным ранее в этом месяце жюри присяжных к смертной казни за организацию теракта в Бостоне. Студент из Казахстана признал свою вину в августе 2014 года. По данным местных СМИ, таким образом, он пошел на сделку со следствием. Молодому человеку грозило тюремное заключение сроком до 25 лет, однако соглашение со стороной обвинения часто позволяет получить менее строгое наказание.

По сведениям властей США, Кадырбаев и другой студент из Казахстана Азамат Тажаяков, знавшие Царнаева, через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Утверждается, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана.

Суд над Тажаяковым уже состоялся. В июле 2014 года в Бостоне жюри присяжных вынесло в отношении него обвинительный вердикт. Студент был признан виновным по двум из четырех пунктов обвинения. Оглашение приговора и Тажаякову, и Кадырбаеву было отложено.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика