27.06.2022 в 10:22

ООН: Употребление конопли увеличилось из-за карантина COVID-19 и легализации

В докладе управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) сообщается, что карантин COVID-19 вызвал рост регулярного употребления каннабиса, повышая риск депрессии и самоубийств, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Reuters.

Фото: dw.com

«Периоды изоляции во время пандемии COVID-19 способствовали росту потребления каннабиса... в 2020 году», — говорится в докладе.

В американских штатах, где легализовано употребление каннабиса, увеличилось его регулярное употребление. Запреты же на продажу конопли, как пишет ООН, оказали аналогичный эффект, повысив риск депрессии и самоубийств.

В 2012 году разные штаты США легализовали немедицинское использование каннабиса, начиная с Вашингтона и Колорадо. Уругвай легализовал наркотик в 2013 году, Канада — в 2018 году.

«Легализация каннабиса, по-видимому, ускорила тенденции к росту числа сообщений об ежедневном употреблении этого наркотика», — говорится в докладе УНП ООН.

При этом употребление каннабиса среди подростков «практически не изменилось», среди молодежи наблюдается «выраженное увеличение числа сообщений о частом употреблении сильнодействующих продуктов», отмечается в докладе.

В 2020 году около 284 миллионов человек, или 5,6 процента населения мира, употребляли такие наркотики, как героин, кокаин, амфетамины или экстази. Из них 209 миллионов человек употребляли каннабис.

Каннабис уже давно является самым распространенным наркотиком в мире. С каждым годом его употребление только растет. Также конопля, которая появляется на рынке, становится все более сильной по содержанию тетрагидроканнабинола (ТГК), отмечается в докладе УНП ООН. Растет употребление наркотика и среди людей с проблемами психического здоровья и склонных к самоубийству.