02.07.2022 в 09:53

Украина попросила Турцию арестовать казахстанское судно с зерном из Бердянска

Власти Украины попросили Турцию применить меры к судну с зерном из Бердянска. Ранее сообщалось, что оно зафрахтовано российской компанией у казахстанского владельца, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.

Фото: КТЖ

С просьбой задержать и арестовать судно под российским флагом, которое вышло с зерном из порта Бердянска, обратилась Украина к Турции, сообщает Reuters со ссылкой на документ и неназванного украинского чиновника.

Посол Украины в Турции Василий Боднар подтвердил, что Киев обратился к Турции с просьбой принять меры в отношении судна.

Как заявил собеседник Reuters, судно «Жибек жолы» было загружено 4,5 тыс тонны пшеницы в Бердянске. В письме в Минюст Турции, которое изучил Reuters, украинская Генпрокуратура заявила, что судно причастно к нелегальному экспорту украинского зерна из Бердянска в турецкий Карасу. В обращении называлось другое количество пшеницы — 7 тыс тонн.

Ранее Telegram-канал Сhinovnik_kaz сообщал, что украинское зерно в размере 7 тыс тонн из оккупированного Россией порта Бердянска направляется в Турцию на судне «Жибек жолы», которое принадлежит Аскару Клышбекову — компания KTZ Express.

В компании пояснили, что в октябре 2021 года был заключен договор фрахтования судна без экипажа с российской компанией «Грин-Лайн». У нее есть долгосрочный контракт на оказание услуг по перевозке зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией Mangelbert OU — трейдером зерновых культур и масел. 

При этом в КТЖ заявили, что зерно перевозится по просьбе Украины.