среда, 17 апреля 2024 г.
icon
448.81
icon
476.82
icon
4.77
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Жителей Каракалпакстана уведомили по SMS об отказе от поправок

После того, как президент Узбекистана заявил, что в Конституцию не будут вводиться поправки о статусе Каракалпакстана, жители региона были уведомлены об этом по SMS, передает gazeta.uz. В Каракалпакстане эти дни практически не работает интернет.

Фото: gazeta.uz
Фото: gazeta.uz

Абоненты мобильных операторов Узбекистана, зарегистрированные в Каракалпакстане, ночью получили SMS-сообщение на узбекском и каракалпакском языках о том, что статьи 70−75 Конституции о статусе Каракалпакстана останутся в текущей редакции и не будут меняться. Об этом сообщили жители Нукуса, информацию подтвердили представители мобильных операторов.

В республике по-прежнему ограничен доступ в интернет. Многие жители сообщили, что увидели SMS только утром.

О том, что указанные статьи Основного закона менять не будут, накануне заявил президент Шавкат Мирзиеев, прибывший в Нукус на фоне волнений. На совещании в Жокаргы Кенесе президент сказал: «Если каракалпакский народ недоволен, ни одна статья никогда не будет изменена».

Читайте также: Центральную Азию начали раскачивать, в ближайшее время будет схватка - Лукашенко

1 июля в столице Каракалпакстана прошли массовые демонстрации. Люди вышли на митинг из-за проекта поправок к Конституции, которые исключают пункт о праве на выход Каракалпакстана из состава Узбекистана. Сообщается, что преступная группа лиц, воспользовавшись ситуацией, организовала противозаконные действия, выразившиеся в попытке захвата органов госуправления Каракалпакстана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзеев заявил, что нормы о правовом статусе Каракалпакстана остались без изменений.

Указом президента на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период с 00.01 3 июля до 00.00 2 августа. В этот период в стране будет действовать комендантский час с 21.00 до 07.00. Въезд и выезд в Каракалпакстан ограничены, массовые мероприятия будут под запретом.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 1