воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
31 мая, 2015, 09:24

Грузинские археологи нашли в горах винный погреб

Археологическая экспедиция национального музея Грузии обнаружила на территории древнего поселения Трелигоры, расположенного в регионе Квемо Картли в Восточной Грузии, остатки винного погреба и храма раннего периода Картлийского царства, датированные последними веками I тысячелетия до нашей эры, передает Интерфакс.

Открытие на труднодоступном гребне в поселении Трелигоры навело ученых на предположение, что погреб мог быть частью храмового комплекса.

По словам участников экспедиции, лабораторное исследование остатков осадка в квеври —большой глиняный кувшин для приготовления вина — предположительно даст информацию о том, существовала ли генная непрерывность между сортами винограда, используемыми для производства вина на раннем этапе государственности Грузии, и подтвержденными в Квемо Картли самыми ранними в мире восьмитысячелетними сортами винограда.

Археологи считают, что, наряду с этим, новая находка имеет также большое значение с точки зрения истории грузинской традиции изготовления вина в квеври.

Ранее экспедиция национального музея Грузии в результате археологических раскопок в Квемо Картли обнаружила древнейшие виноградные зерна, датированные VI тысячелетием. По итогам комплексного исследования установлено, что впервые человек одомашнил дикую лозу на территории Грузии, и потом уже из культурной лозы настоял вино. В соскобах с керамического сосуда были обнаружены пылинки зерен культурной лозы, что подтверждает наличие вина в этом сосуде.

Традиционный грузинский метод приготовления вина в квеври в декабре 2013 года был занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения