28.09.2022 в 09:56

Диверсией называют утечку газа на трубопроводе «Северный поток»

На газопроводах «Северный поток» в один день произошли три утечки. В Европе подозревают целенаправленную атаку со стороны России или Украины, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Reuters.

Фото : Danish Defence

Сообщается, что во вторник в Европе приступили к расследованию серьезных утечек в российских трубопроводах, из-за которых топливо попало в Балтийское море. Компания Nord Stream заявила о разрушении трех ниток газопроводов системы «Северный поток».

Речь идет об обеих нитках «Северного потока-1» и одной из двух ниток «Северного потока-2» (оба газопровода идут из России в Германию по дну Балтийского моря). Компания-оператор заявила об утечках на них 26 сентября. Инциденты произошли в один день и в одной зоне — в районе датского острова Борнхольм. Разрушения «носят беспрецедентный характер», сроки восстановления пока неизвестны, отметили в Nord Stream.

В Швеции прямо называют произошедшее «грубым саботажем», начав соответствующее расследование.

Власти Дании и Германии не исключили, что «Северный поток» был поврежден намеренно.

«Пока рано делать выводы, но это чрезвычайная ситуация. Утечек три, поэтому сложно представить, что это могло быть случайно», — заявила датский премьер-министр Метте Фредриксен.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также не исключил, что повреждение трех веток газопровода стало результатом диверсии. Он назвал случившееся «беспрецедентной ситуацией», которой Кремль «чрезвычайно обеспокоен».

Отмечается, что на «Северный поток» были потрачены миллиарды долларов как со стороны России, так и со стороны ее европейских партнеров. Но остается неясным, кто стоит за этим саботажем.

Россия ранее сократила поставки газа в Европу после введения Западом антироссийских санкций из-за российского вторжения в Украину.

В то же время неназванный «высокопоставленный украинский юрист» обвинил в саботаже саму Россию, заявив о ее попытке таким образом дестабилизировать Европу.