+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.06.2015 в 07:02

В США друга Царнаева приговорят к 2,5 годам тюрьмы за помехи в расследовании теракта

Гражданин Кыргызстана Хайрулложон Матанов, который, по данным властей США, дезинформировал сотрудников правоохранительных органов, расследовавших теракт в Бостоне 2013 года, 18 июня будет приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения, передает ТАСС.

Как сообщило в воскресенье информационное агентство Associated Press, приговор будет оглашен в суде в Бостоне. Матанов в марте этого года признал свою вину в дезинформации следователей, а также удалении им с жесткого диска своего ноутбука компьютерных файлов, которые могли иметь отношение к делу.

Как сообщали СМИ, таким образом, молодой человек пошел на сделку со следствием, по условиям которой сторона обвинения согласилась добиваться для него более мягкого наказания. Прежде ему могло грозить заключение сроком до 20 лет.

По информации прокуратуры, Матанов, проживавший в городе Куинси (штат Массачусетс) и работавший водителем такси, был другом Тамерлана и Джохара Царнаевых. Вскоре после взрывов на Бостонском марафоне он пришел в полицию и рассказал, что знал братьев.

При этом, как утверждала прокуратура, в беседе с сотрудниками правоохранительных органов молодой человек приуменьшил близость своего знакомства с Царнаевыми. В частности, он не рассказал, что обедал с ними за несколько часов до того, как в Бостоне прогремели взрывы. В связи с этим в мае 2014 года Матанов был арестован. Первоначально он заявлял о своей невиновности.

Кроме того, по сведениям властей США, студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, также знавшие Царнаева, через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Утверждается, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана.

Ранее сообщалось, что Диас Кадырбаев приговорен к тюрьме за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта во время Бостонского марафона. Он получил 72 месяца тюрьмы (6 лет), ему грозило до 7 лет. Кадырбаев признал, что он не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева. Кроме того, Кадырбаев признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию. 

Как известно, 5 июня американский суд признал виновным Азамата Тажаякова в воспрепятствовании следствию и сговоре воспрепятствовать следствию и приговорил к 42 месяцам тюремного заключения (3,5 года), 25 месяцев которых он уже провел в заключении в рамках следствия и судебного процесса.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика