пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Reuters: Господство доллара подрывают сделки Индии и России

Многолетнее господство доллара в международной торговле нефтью начало подрываться из-за того, что Индия после санкций начала покупать российскую нефть за дирхамы ОАЭ и рубли, передают «Ведомости». Такие сведения приводит Reuters со ссылкой на источники.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

По данным собеседников агентства, нефтяные сделки с Москвой за последние три месяца совершены на сумму, эквивалентную «нескольким сотням миллионов долларов». В декабре прошлого года страны G7, Евросоюз и Австралия договорились ввести потолок цен на российскую нефть и запретить ее поставки по цене выше установленной.

Источники агентства заявили, что некоторые базирующиеся в Дубае трейдеры, а также компании «Газпром» и «Роснефть» добиваются недолларовых платежей за определенные нишевые сорта российской нефти, которые в последние недели продавались по цене выше $60 за баррель. Такие поставки, как отмечается, составляют небольшую долю от общего объема продаж России в Индию и, вероятно, не нарушают санкции.

По данным международного энергетического агентства, в 2022 году Индия увеличила импорт российской нефти в 16 раз. Страна подготовила основу для урегулирования торговли с Москвой в индийских рупиях на случай новых санкций, если операции в рублях больше будет невозможно проводить, добавили источники.

Раньше Индия импортировала из России менее 1% от общего объема своей сырой нефти, а сейчас — около 22% от своих потребностей. В октябре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав Ирак и Саудовскую Аравию.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0