+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.07.2015 в 16:41

Управление МВД Украины возглавила сообщница Аблязова

Руководителем управления МВД Украины назначили Елену Тищенко, бывшую сообщницу беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова. Этой новостью на своей страничке в Facebook поделился министр внутренних дел Украины Арсений Аваков.

Судя по его посту Елена Тищенко яркая незаурядная личность, редкий специалист. При этом он надеется, что  она поможет в возврате активов, которые были незаконно вывезены за пределы Украины.

«Вы ставите в укор правоохранительным органам то, что они не могут вернуть активы, которые были вывезены незаконным путем? Мы этим занимаемся. Оффшорные схемы, которые строились годами, - это клубок. Специалистов, которые могут распутать эти схемы единицы. И без таких специалистов нам сегодня не обойтись. Этот специалист работал на определенном уровне. И соответственно ей противостояли очень влиятельные лица, с огромными возможностями - она держала удар и была эффективна», — пишет глава МВД Украины.

«Елена Тищенко - юрист-международник с двумя полными юридическими образованиями: украинским и английским. Получила степень Магистра международного бизнес-права в Лондонской школе экономики и политических наук. Специализация: международные финансовые преступления. Имеет 18-тилетний опыт работы, из них более 8-ми лет за рубежом.

После первого Майдана, оставив коммерческую деятельность, пришла на работу в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Занималась реприватизацией Криворожстали и разработкой государственных программ для Кабинета Министров Украины.

В 2013 году, участвуя в международном процессе, где фигурировала российская оппозиция, в качестве юриста защиты, стала субъектом атаки русских спецслужб. Провела 4 месяца в той же камере следственного изолятора, где после держали Надежду Савченко, из них 2 недели на голодовке.

Одновременно подверглась международной черной пиар-компании, за счет которой ее преследователи хотели оправдать свои действия.

В 2014 году отвечала за взаимодействие с правоохранительными органами в Администрации президента Украины, была делегатом от Украины в ГРЕКО (Группа государств против коррупции). Является автором нормативных актов по созданию Межведомственной комиссии по возврату активов. Мать 4-х детей», — говорится в опубликованном посте.

Отметим, что Тищенко была задержана российскими правоохранительными органами два года тому назад, когда она прилета из Кипра в Москву. Тогда по версии следствия, юрист, будучи доверенным лицом экс-главы БТА-банка Аблязова, возглавляла структурное подразделение, занимавшееся легализацией в России незаконно полученных средств.

В январе прошлого года стало известно, что Тищенко попала под экономическую амнистию. Сообщалось, что амнистия Тищенко стала возможна после отказа БТА-банка от своих исковых требований по возмещению ущерба в размере 439 миллионов долларов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика