четверг, 20 июня 2024 г.
icon
459.75
icon
494.14
icon
5.54
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

Пашинян и Алиев не приняли совместное заявление после перепалки в Кремле

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 мая при посредничестве президента России Владимира Путина долго обсуждали в Кремле отношения двух стран, но в итоге не приняли даже совместное заявление по итогам дня, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на vedomosti.ru.

© Фото : Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики
© Фото : Официальный интернет сайт Президента Азербайджанской Республики

Накануне стороны готовили как минимум два документа, сообщал «Коммерсантъ»: о разблокировании транспортных коммуникаций (его готовили вице-премьеры трех стран: Шахин Мустафаев, Мгер Григорян и Алексей Оверчук) и уже пятое по счету совместное заявление лидеров трех стран (за него отвечал МИД).

На трехсторонней встрече Путин отметил, что в этом формате уже многого удалось добиться и, несмотря на сложности, ситуация развивается в направлении урегулирования. Вопрос по транспортным коммуникациям связан с неурегулированными вопросами, которые, по версии Путина, носят «чисто технический характер».

«Вопрос в терминологии. Конечно, за этими терминами должно стоять точное понимание реалий и событий, которые последуют за подписанием соответствующих документов», — заявил он.

На взгляд всех троих, это преодолимые препятствия, сказал Путин.

Стороны договорились, что вице-премьеры трех правительств встретятся через неделю и «снимут незачищенные вопросы».

Как пояснил Оверчук, речь идет о «важных деталях» — порядке пересечения границы между Азербайджаном и Арменией (пограничный и таможенный контроль).

До этого Пашинян и Алиев подтвердили, что готовы к взаимному признанию территориальной целостности друг друга, что означает признание Арменией Нагорного Карабаха частью Азербайджана. Этот пункт, по общему мнению лидеров государств, может стать основой для дальнейшей нормализации отношений. При этом Пашинян сказал, что вопрос прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха должен решаться «в рамках международного механизма», и понадеялся на скорое начало диалога между Баку и Степанакертом.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 4