понедельник, 15 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

Изуродованной мужем кыргызстанке не могут собрать деньги на операцию

Сестра искалеченной бывшим мужем кыргызстанки рассказала, что операции по восстановлению носа и ушей должны начаться через две недели, но денег на это не хватает. Никто из состоятельных жителей Кыргызстана не помог жертве семейного насилия, средства переводят только простые люди, но этого мало, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Orda.kz.

Фото: Karolina Grabowska/ pexels
Фото: Karolina Grabowska/ pexels

Асель Ногойбаеву искалечил бывший муж. Он отрезал ей нос, уши и в течение ночи избивал и применял нож. Собрав разбросанные органы, изувеченную отвезли в больницу. Их пришили, но от носа и ушей практически ничего не осталось, рассказала сестра пострадавшей Диана Елькен.

«Это сделано для того, чтобы было кровообращение и не было гангрены и сепсиса. Носового и ушного хрящей нет. Чтобы их восстановить, врачи будут брать материал из ее бедер. Еще нужно нарастить кожу. Как минимум все это займет год», — рассказала родственница.

Сестра добавила, что, когда увидела лицо Асель без повязок, долго не могла прийти в себя. Пластический хирург из Турции Микаиль Сурер предложил сделать пострадавшей пластическую операцию бесплатно, то есть взять все расходы на себя.

Сначала кыргызстанские врачи говорили ему, что у Асель поврежден только кончик носа, но когда Сурер увидел лицо женщины без бинтов, был крайне шокирован. Оказалось, что одной пластикой в этом случае не обойтись, сначала необходима целая серия операций по восстановлению органов. А этим он не занимается.

«Вчера я получил фотографии Асель во время перевязки и понял, что тут пластикой не обойтись, мое предложение остается в силе, но до того, как мы приступим к своей работе, ей необходимо трансплантировать материал из ребер в уши и нос, чтобы восстановить хрящи», — рассказал Сурер.

По его словам, весь процесс до пластики может занять как минимум год. Необходимо 3-4 операции. Как они пройдут и будут ли успешными, сейчас сказать нельзя. Это все индивидуально и зависит в том числе от иммунитета человека.

«Транспортировка хрящей, вен и наращивание кожи — это очень тяжелый процесс, и не каждый врач сможет это сделать. Лечение и реабилитация будут долгими», — добавил врач.

Все эти манипуляции не входят в компетенцию пластического хирурга. Сурер связался с необходимыми специалистами, и они посчитали расходы. С момента происшествия семья пострадавшей объявила сбор средств на лечение и восстановление. Пластическая операция будет бесплатной, но на восстановление органов нужно собрать деньги. Сейчас их не хватает.

«Нам необходимо порядка 45 тыс долларов, но, к сожалению, мы не собрали и половины от этой суммы, потому что есть и другие расходы — на медикаменты, психолога и так далее. Приступить к операциям нужно в ближайшее время, максимум через две недели», — говорит Елькен.

Она отмечает, что собрать такие средства за короткий срок сложно. Особенно учитывая, что никто из правительства Кыргызстана и состоятельных людей не откликнулся. Деньги переводят простые люди.

«На нас еще не выходил ни один монополист, ни один крупный бизнесмен Кыргызстана. Деньги собирает простой народ. Поэтому я обращаюсь ко всем мужчинам нашей страны, ко всем предпринимателям и влиятельным людям: пожалуйста, помогите! Я знаю, что есть состоятельные кыргызстанцы, которые много занимаются благотворительностью, и сейчас самое время показать себя, свою работу», — просит она.

Если же никто не откликнется, Елькен намерена опубликовать фото искалеченной Асель без повязки. Она полагает, что «шоковая терапия» встряхнет общество и откроет глаза всем, кто замалчивает эту историю.

«Пусть весь мир видит истинное лицо беззакония, истинное лицо жертвы насилия! Пусть каждый депутат и судья повесит фотографию моей изуродованной сестры у себя в кабинете и смотрит на нее перед тем, как принимать важные решения и законы! Пусть посмотрят и поймут, чего стоит неправильное решение судьи или непринятый, но необходимый закон!» — заявила кыргызстанка.

Сестра жертвы считает, что если бы год назад судья не дал пробацию бывшему мужу Асель, она была бы здорова.

«Я бросаю вызов всем, всей системе. Соберитесь и окажите нам любую помощь», — призывает сестра пострадавшей.

Елькен отметила, что планирует обратиться также в международные организации, раз в Кыргызстане нет тех, кто желает встать на сторону жертвы домашнего насилия и помочь ей.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 9
Забавно 1
Сочувствую 1
Возмутительно 0