Исследователи из Японии заключили, что пять миллиграммов тригонеллина, входящего в состав кофе, на килограмм веса улучшает когнитивные способности человека, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «МИР 24».
Кроме того, удалось установить, что вещество благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает образование АТФ, снижает уровень противовоспалительных цитокинов и улучшает функции митохондрий.
«Конечно, тригонеллин содержится не только в кофе, а еще в пажитнике, японской редьке. Но чашка ароматного напитка кажется доступнее и приятнее», – написала врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале, комментируя открытие японских ученых.
По ее словам, кофе поддерживает молодость и улучшает качество жизни, но только при условии, что человек пьет напиток не литрами, без молока, сахара, сиропов и других не самых полезных добавок.
Напомним, индекс старения увеличился в Казахстане.