воскресенье, 19 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Эрдоган больше не будет участвовать в президентских выборах

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что грядущие муниципальные выборы последние в его политической карьере, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА новости. 

Фото: РИА Новости / Павел Бедняков
Фото: РИА Новости / Павел Бедняков

Президент призвал проголосовать таким образом, чтобы на выборах мэров Стамбула, Анкары и Измира победили представители правящей партии, а не нынешние оппозиционные мэры, тем самым начав с 1 апреля «новую эру».

«Я занимаюсь своей деятельностью без остановки, мы бежим, не успевая отдышаться. Так как для меня это финал, данные выборы станут моими последними в соответствии с полномочиями, данными мне законодательством, но результат этих выборов я доверю и передам братьям, которые придут позже», — цитирует Эрдогана, выступавшего в Стамбуле перед молодежью, телеканал TRT Haber.

Сообщается, что в 2017 году Турция стала президентской республикой по итогам референдума. Согласно нынешней конституции, глава государства сможет занимать пост не более двух сроков подряд. В мае 2023 года Эрдоган был переизбран на пять лет на второй срок. Оппозиционные партии в предвыборной кампании настаивали на том, что на самом деле речь идет о третьем сроке, так как Эрдоган с 2014 по 2018 годы был президентом, но при парламентской республике.

Что думаете об этом?
Нравится 5
Мне все равно 2
Забавно 2
Сочувствую 3
Возмутительно 1