понедельник, 22 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Президент Азербайджана распустил парламент и назначил внеочередные выборы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распустил Милли меджлис (парламент страны) и назначил внеочередные выборы в законодательный орган на 1 сентября, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: РИА Новости/ POOL
Фото: РИА Новости/ POOL

«Руководствуясь частью первой статьи 98.1 и пунктом 1 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики постановляю: распустить Милли меджлис Азербайджанской Республики шестого созыва. Назначить внеочередные выборы в Милли меджлис Азербайджанской Республики на 1 сентября 2024 года», — говорится в документе.

Как сообщает ТАСС, ранее, 21 июня, парламент Азербайджана принял обращение к президенту страны с инициативой назначить внеочередные парламентские выборы. Необходимость переноса выборов в законодательном органе мотивировали тем, что в ноябре текущего года, когда они должны были состояться по плану, в Азербайджане будут проводиться 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) и другие крупные международные мероприятия.

24 июня президент Азербайджана направил запрос в Конституционный суд с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии роспуска парламента основному закону страны. В четверг Конституционный суд на своем пленуме признал законность роспуска парламента президентом.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0