+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.10.2015 в 16:28

Россия перебросила боевые вертолёты под Душанбе

Россия перебросила на 201-ю военную базу в Таджикистане боевые вертолеты ― ударные Ми-24П и военно-транспортные Ми-8МТВ, передает Русская служба ВВС.

При этом российское командование отрицает информацию о том, что аэродром Айни в Гиссарском районе, в 30 км от Душанбе, где будет базироваться авиагруппа, передан России.

«Военный аэродром Айни не передан российской стороне. Авиация России и ранее много лет базировалась в Айни. Ударные вертолеты переброшены в Таджикистан для прикрытия воинских колонн, транспортных вертолетов и обеспечения совместной подготовки подразделений вооруженных сил России и Таджикистана. 201 база ― мотострелковое соединение. Для эффективных действий мотострелков нужна армейская авиация», ― заявил официальный представитель центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

В оборонном ведомстве Таджикистана также опровергли информацию о передаче военного аэродрома Айни российской стороне.

Вокруг аэродрома Айни уже долгое время идут закулисные споры. Первоначально Душанбе настаивал на совместной с Москвой эксплуатации этого военного объекта, но требовал от российских партнёров крупных инвестиций на модернизацию аэродрома и арендной платы. Москву такое предложение не устраивало.

Кроме России, интерес к аэродрому Айни проявляла Индия, а также страны, чьи войска составляют основу международных коалиционных сил в Афганистане.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid