+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.11.2015 в 10:28

Парламент Кыргызстана изберет премьер-министра и новое правительство

Депутаты парламента Кыргызстана намерены в четверг проголосовать за кандидатуру премьер-министра страны, а также принять решение по структуре и составу предложенного им кабинета, передает РИА Новости.

В среду новый парламент начал обсуждение программы и структуры правительства, которую представил кандидат на пост премьер-министра от правящей коалиции Темир Сариев. Согласно конституции, кандидатуру премьер-министра выдвигает на рассмотрение палаты коалиция большинства в Жогорку Кенеше. Премьер-министр, по согласованию с коалицией, предлагает структуру и состав кабинета министров, в котором портфели распределяются по квотам среди партийных фракций входящих в правящее большинство парламента.

Официально выдвинутый кандидат от коалиции большинства 52-летний Темир Сариев — выходец с севера Кыргызстана. С 2004 года входит в первую сотню богатейших людей республики. Является лидером партии «Ак-Шумкар». В мае нынешнего года Сариев был назначен на пост премьер-министра страны прежним V созывом парламента. Двадцать восьмого октября его кабинет официально ушел в отставку в связи с истечением полномочий парламента, однако продолжил исполнять обязанности до формирования нового правительства.

Сейчас Сариев предложил лишь незначительные изменения в составе своего правительства. Из 15 министерств в нем предложено оставить 12. Статуса министерства лишится минобороны, которое будет реформировано в госкомитет по делам обороны. Сокращено также министерство труда миграции и молодежи, преобразованное в службу миграции и занятости, и министерство энергетики и промышленности. Кроме того, из четырех заместителей у премьера останутся только трое: будет сокращен пост одного вице-премьера, курировавшего силовой блок министерств.

В новом составе, по предложению Сариева, сохранят свои портфели большинство действующих глав ведомств. Из новых лиц ожидается приход только троих заместителей главы правительства, а также двух министров. При правительстве впервые в истории будут созданы два национальных холдинга — энергетический и по управлению имуществом государства.

Нынешний VI созыв Жогорку Кенеша был избран во время очередных выборов 4 октября нынешнего года. В него вошли шесть политических партий. В правящую коалицию объединились четыре парламентских фракции — СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен». «Республика-Ата-Журт» и «Бир-Бол» остались в оппозиции.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика