+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.12.2015 в 00:15

Самые громкие мировые скандалы 2015 года

Уходящий 2015 год стал особенно «богатым» на крупные коррупционные скандалы в мире. Так, полиция арестовала более десятка высокопоставленных чиновников ФИФА, Volkswagen может выплатить огромный штраф, а власти Китая пытаются разобраться в причинах ралли на фондовом рынке, передает Kapital.kz

Volkswagen грозит огромный штраф — до 18 млрд долларов

Уголовное расследование против автомобильного гиганта было начато, после того как Volkswagen признал установку программного обеспечения «с закладками», способного во время тестирования снизить токсичность выхлопа, в 11 млн автомобилей. Сразу после данного сообщения акции компании обвалились на 23%, а новым руководителем автоконцерна стал гендиректор Porsche Маттиас Мюллер.

Напомним, Агентство по охране окружающей среды США заявило, что VW использовал программное обеспечение, позволяющее обманывать датчики выбросов загрязняющих веществ, которыми оснащены двигатели моделей автомобилей Volkswagen и Audi. Как писал Bloomberg, в 2009-2015 годах немецкий концерн продал около 500 тыс. автомобилей с программным обеспечением, которое позволяло обходить проверку на уровень выброса вредных веществ. По данным агентства, в машины внедрялось устройство, регулирующее работу очистительных систем автомобиля. Во время обычного вождения системы работали не на полную мощность, в результате чего выброс вредных веществ превышал норму более чем в десять раз. Во время же экологических тестов очистительные системы включались на полную мощность.

Deutsche Bank обходит санкции

В последнее время крупнейший банк Германии стал объектом целого ряда расследований. По подсчетам Bloomberg, только во втором квартале 2015 года сумма штрафов, уплаченных Deutsche Bank, превысила 11 млрд евро. Банк до сих пор не урегулировал с международными регуляторами дело о манипулировании ставками на валютном рынке, а американские власти расследуют его причастность к операциям со странами, в отношении которых действуют санкции: в центре внимания оказались так называемые зеркальные сделки, в ходе которых российские клиенты банка покупали ценные бумаги в рублях через московский офис Deutsche Bank, а затем продавали их за иностранную валюту, в том числе доллары США, через офис банка в Лондоне. Расследование, как утверждает Financial Times, касается сделок на общую сумму в 6 млрд долларов.

Кроме того, в США расследуют как крупнейшие банки мира, в том числе и Deutsche Bank, манипулировали курсом рубля и реала. По предварительной информации, прежде чем сообщить бирже данные, на основе которых формируется курс, трейдеры договаривались друг с другом. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США выяснила, что с 2009 по 2011 год банк манипулировал курсом рубля на Чикагской бирже.


Блаттера и Платини отстранили от футбола на восемь лет

Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранил глав ФИФА и УЕФА Зеппа Блаттера и Мишеля Платини от футбольной деятельности на восемь лет, сообщает Reuters. Блаттер также оштрафован на 50 тыс. швейцарских франков, Платини — на 80 тыс.

Напомним, в начале октября комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини от занимаемых должностей и футбольной деятельности на 90 дней. Поводом стало разбирательство, начатое Швейцарским федеральным бюро юстиции в конце сентября 2015 года. Блаттера заподозрили в том, что в 2011 году он совершил неправомерный платеж, переведя нынешнему главе УЕФА и вице-президенту ФИФА Платини 2 млн швейцарских франков за работу, которую Платини провел с 1999 по 2002 год (с 2002 года Платини был членом исполнительного комитета УЕФА и ФИФА). Платини признал, что получил от Блаттера деньги, однако не смог объяснить, почему они были перечислены только в 2011 году.


Махинации в Samsung

Финансовый регулятор Южной Кореи начал расследование, связанное со слиянием дочерних структур корпорации Samsung — Samsung C&T и Cheil Industries, подозревая девять топ-менеджеров корпорации в инсайдерской торговле.

Расследование было начато, после того как на Корейской бирже обнаружили, что девять топ-менеджеров Samsung в апреле и мае 2015 года купили акции Cheil, до того как Cheil объявила о приобретении всех акций Samsung C&T в рамках реорганизации корпоративной структуры. В мае 2015 года Cheil приобрела Samsung C&T за 8 млрд долларов. Акционеры приобретаемой компании, согласно условиям сделки, получили по 0,35 акции Cheil Industries за каждую акцию Samsung C&T. После того как о сделке было объявлено официально, стоимость ее ценных бумаг подскочила на 19 процентов.

От поддержки рынка к арестам

В течение двух месяцев Китай пытался контролировать обвал рынка и все, что происходит вокруг него, и власти КНР нашли более практичный, чем многомиллиардные интервенции, выход: аресты «вредителей» и массовое наказание паникеров. Так, Министерство общественной безопасности КНР привлекло к ответственности 197 человек по обвинениям в распространении ложной информации. В рамках облавы на биржевых «вредителей» правоохранители закрыли 165 аккаунтов в интернете, с которых распространялись заведомо ложные слухи. Помимо этого, несколько чиновников, брокеров и один финансовый журналист были обвинены в распространении слухов, инсайдерских сделках и других «противоправных действиях на фондовом рынке».

Власти КНР сочли, что попытка спасения фондового рынка провалилась из-за того, что большинство инициатив раскрывались публично, а не держались в секрете. Так, в июне, когда на китайском фондовом рынке начались массовые распродажи, власти страны ввели ограничения на освещение биржевых новостей. Однако 20 июля журнал Caijing предположил, что прекращение участия CSFC на рынке и привело к коллапсу. Журналиста, который написал об этом, арестовали. Также был арестован управляющий директор самой успешной компании в сфере инвестиционного банкинга Китая - CITIC Securities - Сюй Ган. Некоторые участники рынка не исключают, что CITIC просто решила провести сделку, которая не понравилась властям и не соответствовала их рекомендациям.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика