суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Ким Чен Ына заподозрили в совершении преступлений против человечности

Ким Чен Ын может совершать преступления против человечности. Об этом сообщил специальный докладчик ООН по ситуации в КНДР Марзуки Дарусман, слова которого в понедельник, 15 февраля, приводит Reuters, передает Лента.ru.

Спецпредставитель предложил Совету по правам человека ООН наладить прямой контакт с Ким Чен Ыном и высылать ему документы, лично подписанные Дарусманом.

«Его надо уведомить, что его действия и деяния других высокопоставленные чиновников могут быть расследованы. Если их вина будет установлена, они будут нести ответственность за преступления против человечности, совершенные под их руководством», — написал Дарусман в докладе.

Дарусман также указал, что в этой ситуации необходимо привлечь Международный уголовный суд, однако такая возможность есть только у Совета Безопасности ООН. Агентство отмечает, что Китай, обладающий правом вето в Совбезе, регулярно игнорировал призывы к СБ ООН заняться ситуацией с правами человека в Северной Корее.

Тем не менее, 12 февраля в КНР заявили, что Пекин поддержит резолюцию, которая заставит Северную Корею «заплатить необходимую цену» за недавний запуск баллистической ракеты — это, по мнению властей Китая, побудит Пхеньян сесть за стол переговоров.

Доклад Дарусмана будет рассмотрен Совбезом в марте.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения