+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.04.2016 в 03:00

Генсек ООН призвал немедленно прекратить столкновения в Карабахе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о крайней обеспокоенности в связи с использованием тяжелых вооружений и большим количеством жертв в Нагорном Карабахе, передает РИА Новости.

Как говорится в распространенном в субботу заявлении пресс-службы ООН, генсек «призывает все стороны, имеющие отношение к конфликту, немедленно положить конец вооруженным действиям, в полной мере выполнять соглашение о прекращении огня и немедленно предпринять шаги по деэскалации ситуации».

В субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Президент РФ Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв, заявил в субботу журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия приступила к консультациям с партнерами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика