воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В США готовят закон о запрете на неподдающиеся взлому смартфоны

Сенаторы предлагают обязать изготовителей электроники обеспечивать доступ к данным при наличии соответствующих решений суда, передает ТАСС.

В США продолжается подготовка законодательного запрета на неподдающиеся вскрытию коды для компьютеров и мобильных устройств. Два руководителя сенатского комитета по разведке в Конгрессе США — республиканец Ричард Бэрр и демократ Дайэнн Файнстайн — распространили в пятницу вечером соответствующий законопроект в «варианте для обсуждения». Текст был сразу встречен в штыки отраслевым лобби и даже некоторыми коллегами сенаторов.

Инициатива Бэрра-Файнстайн — это их ответ на недавнюю ситуацию вокруг iPhone, принадлежавшего одному из организаторов декабрьского теракта в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Компания Apple отказывалась помочь ФБР взломать кодирующую систему этого смартфона, несмотря на наличие соответствующего судебного ордера. В конце концов, власти сумели обойтись собственными силами.

Теперь сенаторы подготовили проект «закона об исполнении судебных ордеров», требующего от изготовителей электронных устройств обеспечивать доступ к их содержимому при наличии соответствующих решений суда.

Однако инициатива сразу вызвала бурю протестов.

Директор вашингтонского Института открытых технологий для новой Америки Кевин Бэнкстон выразил уверенность в том, что реализация инициативы подорвала бы кибербезопасность США и доверие к их продукции, дала бы зарубежным конкурентам экономические преимущества и облегчила бы доступ к американским секретам.

Администрация США, по словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, также «скептически относится» к попыткам законодательного регулирования доступа к зашифрованной информации в памяти электронных устройств.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения