+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.05.2016 в 01:00

База «панамских документов» стала доступной всем

Масштаб скандала вокруг «панамских документов» растет — в интернете сегодня будет опубликована гигантская база данных, касающаяся более чем 200 тысяч офшорных счетов, передает русская служба ВВС.

Доступ к этой базе данных был открыт сегодня, 9 мая, в 18:00 по Гринвичу.

Из этих документов становится ясно, каким образом некоторые богатые и влиятельные люди использовали офшорные компании для уклонения от налогов и обхода санкций.

Документы принадлежали панамской юридической фирме Mossack Fonseca и были получены через источник, известный под псевдонимом «Джон Доу» (John Doe — в английском языке так принято называть некоего неопределенного человека). Настоящая личность источника утечки неизвестна.

На прошлой неделе в попытке запретить публикацию базы данных компания Mossack Fonseca выпустила так называемое распоряжение о прекращении противоправных действий, однако Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), в чьем распоряжении находятся документы, заявил, что все равно обнародует их.

С помощью этих документов были отслежены скрытые активы сотен политиков, чиновников, бывших и нынешних глав государств, знаменитостей и звезд спорта.

В документах перечислены более 200 тысяч подставных фирм, фондов и трастовых компаний, зарегистрированных более чем в 20 офшорных зонах по всему миру.

«Панамские документы» привлекли внимание, в частности, к делам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, президента России Владимира Путина, украинского президента Петра Порошенко, президента Аргентины Маурисио Макри, а также футбольной звезды Лионеля Месси, гонконгского актера и режиссера Джекки Чана и испанского режиссера Педро Альмодовара.

На волне скандала ушел в отставку премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон.

Фирма Mossack Fonseca заявляет, что в ее отношении не выдвигались обвинения в каких-либо правонарушениях. Компания считает, что стала жертвой компьютерного взлома.

Офшорные компании не противозаконны, но зачастую их функция заключается в том, чтобы скрывать источник денег и их владельца, а также избегать налогов.

ICIJ заявил: «В базе данных не будет конкретных номеров счетов и денежных переводов, электронных писем и прочей корреспонденции, номеров паспортов и телефонов. В общественных интересах публикуется избранная и ограниченная информация».

В понедельник 300 экономистов подписали письмо к мировым лидерам, призывая их положить конец налоговым гаваням, так как они, по словам авторов, приносят пользу лишь богатым частным лицам и корпорациям и повышают уровень неравенства в мире.

11 миллионов документов, принадлежавших панамской юридической фирме Mossack Fonseca, были переданы германской газете Sueddeutsche Zeitung, которая в свою очередь дала доступ к ним Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Документы показывают, как компании помогали клиентам отмывать деньги, уклоняться от санкций и налогов

Mossack Fonseca заявляет, что в течение 40 лет работала без всяких претензий и никогда не обвинялась в правонарушениях


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика