суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-13oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Скончался известный российский актер Алексей Жарков

Актер Алексей Жарков скончался на 69-м году жизни. В сообщении на сайте Союза кинематографистов России он назван «удивительно талантливым артистом» и «скромным, добрым человеком», передает Газета.ru.

Актер скончался после продолжительной болезни; у него дважды диагностировали инсульт — в первый раз в 2012 году, а второй — в марте этого года. Он будет похоронен во вторник, 7 июня, в подмосковном Наро-Фоминске, официального прощания не будет.

Алексей Жарков начал актерскую карьеру в кино — в 14 лет он снялся в небольшой роли в драме Марка Донского «Здравствуйте, дети!». Потом был еще один маленький эпизод — и после него он отошел от кино на десять лет. За это время он окончил школу, выучился в школе-студии МХАТ на курсе Александра Карева и был принят на работу в Театр имени Ермоловой. Жарков быстро стал одним из ведущих актеров театра, играл почти во всех громких премьерах.

В кино Жарков начал сниматься в середине 70-х, причем очень активно — в некоторые годы он появлялся сразу в нескольких фильмах. Среди самых заметных его работ того времени — роли в картинах «Торпедоносцы» Семена Арановича, «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа, «Криминальный талант» Сергея Ашкенази, «Парад планет» Александра Абдрашитова, «Город Зеро» Карена Шахназарова.

Всего Жарков снялся более чем в 120 фильмах.

Он не потерялся и в 90-е, когда многие звезды советского времени сидели без работы. Царь Иван Грозный в телефильме «Кремлевские тайны шестнадцатого века», роли в «Снах» Шахназарова, «Кавказском пленнике» Сергея Бодрова, снова у Германа в «Хрусталев, машину!». Играл и в сериалах — у Светланы Дружининой в «Тайнах дворцовых переворотов», в «Убойной силе», в «Штрафбате».

Алексей Жарков был одним из самых ярких характерных актеров своего времени. Он умел сделать заметным даже проходной персонаж. «Я не стесняюсь говорить о своем участии в фильмах, где я сыграл даже маленький эпизодик, — говорил Алексей Жарков в одном из интервью. — Я считаю, что это все равно моя работа, моя роль. Все равно я вкладываю туда частицу своего «я».

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения