+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.06.2014 в 15:17

Использовать слово «Аллах» запретили немусульманским СМИ Малайзии

Федеральный суд Малайзии запретил немусульманам использовать слово «Аллах» для обозначения Бога в религиозных и публицистических текстах, передает lenta.ru.

Таким образом, остается в силе решение апелляционного суда, вынесенное в октябре прошлого года, согласно которому «слово «Аллах» не является неотъемлемой частью христианской веры», а его использование лицами, не исповедующими ислам, может вызвать недовольство в обществе.

Выходящий на малайском языке еженедельник The Herald, издающийся на средства римско-католической церкви, требовал отменить запрет на использование в христианских текстах слова «Аллах». Издание настаивало, что в официальном переводе Библии на малайский этот термин используется еще с 1963 года, а главное — другого слова для обозначения Бога в малайском языке просто не существует. Однако аргументы католиков судей не убедили. По всей видимости, теперь жителям Малайзии, исповедующим другие религии, придется вводить новое слово для обозначения Бога.

Пять лет назад Высокий суд страны отменил введенный ранее правительством запрет на использование слова «Аллах» в немусульманских СМИ. В 2010 году МВД оспорило это решение, а в октябре прошлого года апелляционный суд Малайзии его отменил. Запрет поддержал и король Малайзии Абдул Халим Муадзам Шах. Ислам является в Малайзии государственной религией, мусульмане составляют почти две трети населения — 60%, а христиане всех конфессий — всего 9%, в основном это выходцы из Индии и этнические китайцы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика