Мир 25.06.2014, 14:17

Совет Федерации ратифицировал договор о союзничестве с Казахстаном

Совет Федерации ратифицировал в среду на заседании договор с Казахстаном о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который закладывает основы для дальнейшего стратегического партнерства между двумя странами, передает РИА Новости.

Договор был подписан российским главой государства Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 11 ноября 2013 года в Екатеринбурге, исходя из стремления двух стран к углублению стратегического партнерства для полной реализации потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Документ оговаривает проведение Россией и Казахстаном согласованной внешней политики, а также тесное взаимодействие в укреплении мира, стабильности и безопасности на евразийском пространстве. Договор предусматривает осуществление согласованного комплекса мер по управлению миграционными процессами, включая свободное перемещение граждан двух стран. Также страны обязуются поддерживать деятельность информационно-культурных центров. Предусматривается интеграционное сотрудничество в военно-технической, социальной, торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях.

«Стороны обязались не участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против одной из двух стран, а также договорились, что не будут оказывать помощь третьим странам при возникновении вооруженных конфликтов между этими странами и страной-участницей договора. Также стороны будут расширять и углублять сотрудничество в борьбе с терроризмом и другими проявлениями экстремизма, с незаконным оборотом наркотиков», — говорится в публикации.

В статье:
Loading...

25 января, понедельник