+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.07.2016 в 22:34

Суд выдал санкцию на арест боевиков, готовивших теракты в Карагандинской области

Балхашский суд выдал санкцию на арест семи участников террористической группировки, деятельность которой пресечена 26 июня в ходе спецоперации в Карагандинской области, передает КТК.

Сегодня стало известно, что балхашский суд выдал санкцию на арест семи участников террористической группировки – всех их задержали в одном из посёлков Карагандинской области. Причём один из экстремистов оказался смертником – в ответ на предложение сдаться он привёл в действие взрывное устройство и от полученных ранений скончался на месте. У его подельников бойцы спецназа изъяли инструкции по сборке так называемых «поясов шахида» и запрещённую в Казахстане литературу.

Известно, что арестованные являлись салафитами и после организации терактов планировали выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне экстремистских группировок. Им уже предъявили официальные обвинения в террористической деятельности, а также незаконном хранении огнестрельного оружия.

Напомним, что спецоперация по задержанию членов радикальной группы была проведена 26 июня в городе Балхаш и населенном пункте Гульшат Карагандинской области.

Также российские СМИ со ссылкой на свой источник сообщали, что задержанные в Карагандинской области боевики планировали напасть на российскую воинскую часть в Балхаше.

Официальных подтверждений со стороны правоохранительных органов России и Казахстана по этому поводу пока нет.

Между тем, спецслцжбы установили личности всех членов террористической группы.

«Лицом, совершившим самоподрыв при задержании, является житель поселка Гульшат Махмутов Жаксылык, 1989 года рождения. Все члены террористической группы являются жителями города Балхаш и поселка Гульшат. Лидерами группировки являлись Махмутов Жаксылык и Усенов Ерлан», — сообщили в КНБ.

В настоящее время, проверяется версия о связи задержанных с террористической организацией «ДАИШ».

В КНБ также отметили, что спецоперация по пресечению деятельности террористической группы в Карагандинской области не связана с событиями произошедшими в городе Актобе 5 июня.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика