воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:

Экс-премьер Португалии сменит Пан Ги Муна на посту Генсека ООН

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся шестой раунд предварительного голосования по кандидатуре на пост Генерального секретаря, передает «Центр новостей ООН».

Как сообщается на сайте ООН, по его окончании к журналистам вышли представители всех стран-членов Совета. В их присутствии Председатель Совета, Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин объявил, что в ходе предварительного голосования победил Антонью Гутерриш.

Официальное голосование в Совете Безопасности ООН состоится завтра, 6 октября.

«Сегодня, после 6-го раунда предварительного голосования у нас появился очевидный фаворит. Его зовут Антонью Гуттериш. Мы решили, что уже завтра утром в 10 часов мы проведем официальное голосование, и я надеюсь, что голосование будет единодушным», — заявил Виталий Чуркин.

Согласно Уставу ООН, Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Решения в Совете Безопасности считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета.

Напомним, что Антонью Гутерриш был Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. В своем выступлении в качестве кандидата на пост руководителя всемирной организации перед делегатами Генеральной Ассамблеи ООН он сказал, что на посту Генерального секретаря ему пригодится 28-летний опыт работы на государственной службе в Португалии, в том числе в должности премьер-министра. Гутерриш рассказал, что начинал свою деятельность волонтером, оказывая помощь беднякам лиссабонских трущоб. Тогда же Антонью Гутерриш заявил, что интересы самых обездоленных слоев населения должны быть в центре внимания всех программ и проектов ООН.

Антонью Гутерриш пообещал, в случае назначения Генеральным секретарем ООН, добиваться слаженности в деятельности всей системы ООН, найти стратегию, которая поможет справиться с проблемами на всех трех главных направлениях: в сфере мира, развития и защиты прав человека.

Подчеркнув, что сегодня международное сообщество терпит неудачу в деле предотвращения конфликтов и в борьбе с терроризмом, бывший глава УВКБ пообещал переломить эту тенденцию путем укрепления превентивной дипломатии.

Говоря о необходимости добиваться защиты всех прав человека — экономических, социальных, культурных и политических, — кандидат из Португалии сказал, что правозащитная деятельность должна носить недискриминационный характер и не зависеть от политической ангажированности. Бывший премьер-министр Португалии готов разработать «дорожную карту» по обеспечению гендерного равенства в Секретариате ООН.

Антонью Гутерриш заявил, что Генеральный секретарь ООН должен выступать в роли непредвзятого посредника. По мнению кандидата, он должен наводить мосты, а не «читать нотации».

За 70 лет с момента создания ООН у нее было восемь Генеральных секретарей.

Новый Генеральный секретарь приступит к своим обязанностям в январе 2017 года. Срок его полномочий — пять лет. Этот пятилетний срок может быть продлен государствами-членами ООН еще один раз на пять лет. До Пан Ги Муна за всю историю ООН Секретариат возглавляли три Генеральных секретаря из Западной Европы, два — из Африки и по одному из Азии и Латинской Америки.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения