+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.10.2016 в 09:16

Китай запустил пилотируемый космический корабль

Китай запустил на орбиту пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами на борту, которые должны провести на орбитальной лаборатории около месяца, передает Русская служба ВВС.

Председатель КНР Си Цзиньпин в поздравительной телеграмме отметил, что 30-дневная миссия, рекордная в истории страны, символизирует «новый важный прогресс в пилотируемой космической программе Китая».

В понедельник с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу в пустыне Гоби в 07:30 по местному времени (05:30 по времени Астаны) Китай осуществил пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-11». На борту корабля находится экипаж, состоящий из 49-летнего командира Цзин Хайпэна и его 37-летнего напарника Чэнь Дуна. Цзин Хайпэн в космос полетел в третий раз, Чэнь Дун ― в первый.

Прямую трансляцию запуска корабля вело Центральное телевидение Китая (CCTV). Центр управления полетами признал его успешным.

В течение двух дней «Шэньчжоу-11» должен состыковаться на высоте в 393 км с космической лабораторией «Тяньгун-2, запущенной 15 сентября. На орбите экипаж будет проводить медицинские, научные и другие эксперименты. В общей сложности космонавты пробудет на орбите 33 дня, из них 30 ― на борту «Тяньгун-2».

В планах КНР ― высадка людей на Луну и запуск беспилотного корабля на Марс с высадкой на его поверхность зонда для забора проб грунта и атмосферы. Согласно китайской программе по строительству орбитальной станции, ее следующий модуль ― «Тяньгун-3» ― выведут на орбиту к 2022 году.

Космическая программа Китая развивается уже около 50 лет. В 1970 году КНР впервые запустила свой искусственный спутник Земли.

15 октября 2003 года космонавт Ян Ливэй совершил первый в истории космической программы Китая пилотируемый полет в космос на корабле «Шэньчжоу-5». 27 сентября 2008 года космонавт Чжай Чжиган успешно вышел в открытый космос.

В 2013 году Китай успешно посадил луноход «Юйту» на поверхность спутника Земли.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика