+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.12.2016 в 06:24

С 2017 года в Дании прекратят выпуск наличных денег

Национальный банк Дании планирует прекратить выпуск датской кроны, национальной валюты королевства, заменив её электронной кроной, передает hi-news.ru.

Электронная крона, по мнению властей и руководства банка, позволит эффективно экономить бюджетные средства, тратившиеся ранее на выпуск банкнот и монет. Переход на электронные платежи положительно скажется и на борьбе с теневым денежным сектором.

Власти королевства решили начать выводить из оборота наличные деньги, поэтому приняли решение о том, что в следующем году «печатный станок» Национального банка Дании будет передан финскому монетному двору. Нет, речи о моментальном изъятии «налички» из оборота не идёт, но правительство Дании уже разработало план, согласно которому бумажные деньги и монеты к 2030 году полностью выйдут из оборота.

Финансисты сообщают, что благодаря политике сокращения наличных платежей за последние полтора десятка лет операции, совершаемые с помощью печатной валюты, существенно снизились с 83 до 30 процентов. Есть и другие успехи: денежный оборот теневых платежей за последние четыре года сократился с шести миллиардов долларов до четырёх с небольшим миллиардов.

Дания подаёт хороший пример — Норвегия и Швеция тоже отучают своих граждан носить с собой в кармане пухлые кошельки. Жители этих стран повсеместно имеют возможность оплачивать любые услуги с помощью карты, наличность же принимают не везде. Впрочем, среди европейских держав есть и консерваторы. На долю Италии приходится почти четверть денежного оборота евро.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика