+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.12.2016 в 10:35

В США высказались о переносе встречи по Сирии в Астану

Администрация США считает, что решения о том, где, каким образом и когда возобновлять переговоры по мирному урегулированию в Сирии, должен выработать специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, передает ТАСС.

Начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби прокомментировал возможность переноса переговоров, направленных на преодоление сирийского конфликта, из Женевы в Астану.

Он повторно очертил позицию Вашингтона, которую уже излагал пару дней назад в связи с проведением в Москве трехсторонних переговоров по Сирии с участием министров иностранных дел и обороны России, Ирана и Турции. «Мы считаем, что этот процесс (урегулирования в Сирии) надо продолжать под эгидой ООН, и что его должен возглавлять Стаффан де Мистура», ― отметил Кирби.

С точки зрения американского правительства, подчеркнул дипломат, « де Мистуре», а не Соединенным Штатам, предстоит определять, где, как и когда переговоры произойдут». «Мы позицию по этому аспекту проблемы не занимаем», ― заверил представитель Госдепартамента США.

Как говорилось в письменном заявлении, принятом по итогам встречи глав МИД России, Ирана и Турции Сергея Лаврова, Мохаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу, Москва, Тегеран и Анкара «выражают готовность способствовать выработке и стать гарантами будущего Соглашения между правительством Сирии и оппозицией, переговоры о котором ведутся».

«Россия, Иран и Турция пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию «на земле», поступить таким же образом. Они глубоко уверены в том, что упомянутое Соглашение поможет придать необходимый импульс возобновлению политического процесса в Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254», ― указывалось в документе. Кроме того, в нем уточнялось, что «министры принимают к сведению любезное приглашение президента Республики Казахстан провести соответствующие встречи в Астане».

Между тем Кирби во вторник утверждал, что США «в меньшей степени беспокоятся по поводу места и в большей ― по поводу того факта, что надо усадить за стол переговоров оппозицию и правящий в Дамаске режим».

В свою очередь Де Мистура в четверг подтвердил намерение созвать новый раунд межсирийских переговоров в Женеве 8 февраля.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика