Мир 04.01.2017, 09:27

ООН считает переговоры по Сирии в Астане частью подготовки к встречам в Женеве

ООН считает предстоящие переговоры по Сирии в Астане частью процесса подготовки к встречам делегаций Дамаска и оппозиции в Женеве, которые будут проходить под эгидой всемирной организации, передает ТАСС. Такую позицию озвучил во вторник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«Мы не видим переговоры в Астане как соперничающие, скорее рассматриваем их как часть вспомогательного процесса, который ведет к переговорам в Женеве», — сказал он.

По его словам, ООН всегда одобрительно отзывалась об инициативах проведения консультаций между Дамаском и оппозицией в качестве «промежуточной остановки на пути к переговорам в Женеве под эгидой ООН». Дюжаррик дал понять, что всемирная организация, возможно, будет представлена на встречах в Астане, но не на уровне специального посланника генсека по Сирии Стаффана де Мистуры.

29 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства республики и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. Были подписаны три документа. Первый - между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории республики, второй - о комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня. Третий документ - это заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

В статье:
Loading...

26 февраля, пятница