+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.02.2017 в 06:00

Торжества в честь 74-й годовщины победы в Сталинградской битве начинаются в Волгограде

Торжественные мероприятия — возложения венков к военным памятникам, встречи с ветеранами, уроки Победы — начнутся 1 февраля в Волгограде, городах и поселках региона в честь 74-й годовщины победы в Сталинградской битве, передает ТАСС.

«Центром праздничных событий в эти дни станет город-герой Волгоград. Сегодня у мемориального комплекса в поселке Нижние Баррикады пройдет митинг памяти, в Кировском районе состоится молодежная патриотическая акция «Гвоздика на снегу», а на Аллее Героев ветераны, общественность, молодежь возложат цветы к Вечному огню в память о погибших защитниках Сталинграда», — рассказали в пресс-службе волгоградской мэрии.

С 1 по 3 февраля в городе на Волге пройдет более 100 праздничных мероприятий, посвященных знаковой дате в истории не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Это встречи молодежи с ветеранами, экскурсии по боевым местам, праздничные концерты, привалы с солдатской кашей. Каждого ветерана, кто по состоянию здоровья не сможет принять участие в общегородских мероприятиях, поздравят на дому представители властей, школьники, члены патриотических клубов и объединений.

Кульминацией праздника станет 2 февраля. Именно этот день 74 года назад стал победным в самом кровопролитном сражении Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва (июль 1942 года — февраль 1943 года) коренным образом изменила ход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Германия так и не смогла оправиться от этого поражения, крупнейшего по своим масштабам в ее военной истории, как, впрочем, и армии ее союзников, прежде всего, румын и венгров. Общие потери сторон в этом грандиозном сражении превысили 2 млн человек. Население оккупированных гитлеровской Германией и фашистской Италией стран Европы справедливо увидело в этой победе советского оружия неизбежность своего грядущего освобождения.

Пламя небывалых по своим масштабам сражений под Сталинградом коснулось и степей Казахстана. Казахстан граничил со Сталинградской областью на протяжении 500 км, поэтому в театр военных действий Сталинградского фронта были широко втянуты ресурсы Западно-Казахстанской области. Осенью 1942 года в бассейне Каспия было введено военное положение.

В обращении казахстанцев к своим землякам, защищавшим город-герой на Волге, отмечалось, что «Сталинград — это ключ к Востоку». Началось строительство оборонительных рубежей. Население Западного Казахстана было мобилизовано на строительство военных аэродромов (Сайкинский, Урдинский). Возводились оборонительные сооружения в некоторых районах Актюбинской области. В наступательных и оборонительных боях Сталинградской операции приняли участие дивизии и подразделения, сформированные на территории Казахстана.

Только 73-я гвардейская дивизия под командованием полковника Гани Сафиуллина уничтожила 120 вражеских танков и 800 автомашин. В огне Сталинградской битвы родилась слава 29-й и Алма-Атинской 38-й стрелковых дивизий. Обе они стали 72-й и 73-й гвардейскими. За стойкость и мужество, проявленные в боях, 73-я гвардейская дивизия получила почетное наименование «Сталинградская».

В боях во время Великой Отечественной войны участвовало более 1,3 млн казахов, некоторые источники называют более точную цифру — 1 366 164 человека, что составляло 22,2% довоенного населения республики. По имеющимся к 2015 году данным, Казахстан потерял на фронтах Великой Отечественной войны 601 011 человек.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика