+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.08.2014 в 11:53

Телохранитель Аблязова намерен получить политическое убежище в Испании

Власти Испании решают вопрос о дальнейшей судьбе Александра Павлова, бывшего охранника Мухтара Аблязова, передает Deutsche Welle.

38-летний Александр Павлов был арестован в Испании в декабре 2012 года после того, как по запросу казахстанских властей его имя было помещено в список разыскиваемых лиц по линии Интерпола.

Испанский суд в июле 2013 года решил удовлетворить требование властей Казахстана о выдаче Павлова, но решение было обжаловано его адвокатом на том основании. Защитник утверждал, что из-за связи с оппозиционным Аблязовым Павлову может грозить преследование. Через три месяца Национальный суд проголосовал за отказ от апелляции. По законам Испании, экстрадиция Павлова станет возможной после одобрения этого решения правительством. Дело об его депортации в Казахстан пока не закрыто. Поэтому 1 августа Павлов отпущен из мадридской тюрьмы под залог в 30 тыс. евро и не имеет права покидать территорию Испании.

После освобождения Павлов продолжает оставаться под опекой полиции, адвокатов и правозащитников, которые считают, что «есть основания опасаться за его жизнь, поэтому место его пребывания не разглашается».

При этом, стало известно, что Павлов попросил политического убежища в Испании. На решение вопроса о предоставлении Павлову убежища может уйти несколько месяцев.

Сам бывший телохранитель «надеется не только получить убежище, но и найти работу в Испании». Он хотел бы также «добиться переезда сюда своей семьи, которая по-прежнему остается в Казахстане».

Напомним, обвиняемый в терроризме и получении в БТА Банке обманным путем кредита на 22,5 миллиона евро Александр Павлов известен как доверенное лицо и шеф охраны экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова.

По данным КНБ Казахстана, 24 марта 2012 года в Алматы была предотвращена серия терактов, организатором которых был Павлов, с 2009 года скрывающийся за рубежом. По информации генпрокуратуры, с 2005 года Павлов возглавлял личную охрану Аблязова, выполнял его конфиденциальные поручения. В частности, по данным генпрокуратуры, Павлов оказывал Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА Банка, а в феврале 2009 года организовал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса банка, после чего сам выехал в Великобританию.

В апреле 2010 года в отношении Павлова возбуждено уголовное дело, в августе 2010 года он объявлен в розыск.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика