Условия въезда в Россию ВИЧ-инфицированных иностранцев могут изменить

Сейчас въезд и пребывание в России ВИЧ-инфицированных иностранцев возможны, только если их близкие родственники являются россиянами, передает «Коммерсантъ».

Как стало известно «Ъ», вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору рассмотреть возможность изменения условий въезда и проживания в РФ иностранных граждан, инфицированных ВИЧ. Сейчас им разрешены въезд и пребывание в Россию, только если их близкие родственники являются гражданами РФ.

Поручение вице-премьера появилось после того, как из разработанного Минздравом РФ проекта плана мероприятий по реализации стратегии борьбы с распространением ВИЧ в РФ исчез пункт о возможном снятии таких ограничений. Пункт о возможном снятии ограничений к 2018 году убрали по настоянию МВД и Минэкономики. По мнению ведомств, снятие ограничений негативно скажется на нацбезопасности в сфере защиты здоровья населения.

Госпожа Голодец также поручила проработать вопрос по оказанию медпомощи ВИЧ-инфицированным иностранным гражданам на территории РФ.

Напомним, въезд и проживание на территории РФ запрещены для лиц, инфицированных ВИЧ и не являющихся гражданами России. Однако с 2016 года по требованию Конституционного суда запрет был снят для мигрантов, имеющих в России семью. Причиной изменения законодательства стало, в частности, решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в марте 2016 года признал Россию виновной в нарушении прав ВИЧ-положительных иностранцев. В решении ЕСПЧ отмечалось, что Россия является единственной страной Совета Европы и одной из 16 стран во всем мире, которая осуществляет депортацию ВИЧ-положительных лиц, не являющихся гражданами. В Страсбурге подчеркивали необходимость полного отказа от дискриминации ВИЧ-инфицированных лиц в России.

Член совета по вопросам попечительства в соцсфере Петр Родионов отметил, что «сегодня попытки ограничить распространение ВИЧ-инфекции путем установления ограничений зачастую дают обратный эффект». Так, по его словам, многие мигранты, зная о своем ВИЧ-положительном статусе, но опасаясь депортации, скрывают диагноз, покупая поддельные медицинские справки или «уходя в нелегальное пространство и надолго пропадая из поля зрения контрольных органов».

По его словам, эпидемиологическую ситуацию в России усугубляет и то, что нелегально проживающие в России ВИЧ-инфицированные мигранты не имеют доступа к медицинской помощи, занимаются самолечением или не лечатся вовсе.

По данным Роспотребнадзора, в 2012-2016 годах медосвидетельствование прошли более 9,8 млн иностранных граждан. Выявлено более 37 тыс больных инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфицированных — 9284. Сотрудники Роспотребнадзора за этот период приняли 15,5 тыс решений о нежелательности пребывания таких граждан в России, 37% из них — в связи с наличием ВИЧ-инфекции.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник