Китай увеличивает военный бюджет в 2017 году

Несмотря на объявленное ранее сокращение численности вооруженных сил, китайская армия остается крупнейшей в мире, передает Русская служба Би-би-си.

Военный бюджет Китая увеличится в этом году сразу на 7% и составит 1,3% ВВП, сообщила официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин.

«Каждый год мы составляем военный бюджет с учетом экономического развития Китая и наших потребностей. В этом году военный бюджет вырастет примерно на 7% и составит 1,3% от ВВП», — сказала Фу Ин на пресс-конференции перед ежегодной сессией высшего законодательного органа страны, которая откроется в воскресенье.

По ее словам, на решение об увеличении бюджета повлияли вопросы обеспечения государственной безопасности, а не угроза или противостояние другим странам.

«Дальнейшее развитие военного строительства Китая — это потребность обеспечения безопасности нашей страны и суверенитета», — сказала она.

Военный бюджет Китая занимает второе место в мире после США. В сентябре 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай до конца 2017 года сократит численность своих вооруженных сил на 300 тысяч человек. Несмотря на это, китайская армия остается крупнейшей в мире — ее численность составляет 2 миллиона человек.

В 2016 году военные расходы Китая выросли на 7,6%, составив 146 миллиардов долларов. В 2015 на оборонку было выделено 135 миллиардов долларов.

Заявление прозвучало буквально через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп сообщил о намерении увеличить американские расходы на оборонку на 10%.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота