Мир 10.03.2017, 12:42

«Час Земли»: зачем погаснет Казахстан

25 марта 2017 года Казахстан примет участие в традиционной международной экологической акции «Час Земли». О том, зачем нужна эта акция и кто ее придумал, рассказывает инициатор Алан Бесен, передает Фонд земли Устойчивое развитие.

Что такое «Час Земли»?

Это глобальная международная акция, которая ежегодно проводится Всемирным фондом дикой природы (WWF) в одну из последних суббот марта. В назначенный день люди по всему миру на один час могут выключить свет и другие электроприборы. Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы.

«Час Земли» — это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах. Часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле, но эта акция, поможет понять многим жителям нашей планеты, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, и даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья нашей планеты. На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества.

Какие страны участвуют в акции?

Впервые акция WWF была реализована в 2007 году в одном городе — Сиднее (Австралия). Уже на следующий год глобальное событие было поддержано многими странами: к акции приобщились более 100 млн человек из 35 стран. В 2016 году «Час Земли» объединил более 2 млрд жителей планеты из 172 стран мира.

Казахстан официально присоединился к международной акции в 2009 году, после моего обращения к Президенту Нурсултану Назарбаеву. Тогда в ней приняли участие 2 города, Астана и Алматы. В 2016 году акцию поддержало более миллиона казахстанцев. В Астане на час остались без подсветки сотни зданий, всего архитектурного ансамбля левобережья столицы.

Какие цели в 2017 году у акции в Казахстане?

Слоган акции, «Час Земли 2017 года — Меняй себя, а не планету» и пройдет под эгидой создания международного экологического лагеря «Час Земли» на берегу озера Акколь, с целью очистки озера от мусора и создание природоохранной зоны, а также озеленение Республики Казахстан. Экологический лагерь - одна из наиболее эффективных форм экологического образования, поскольку представляет собой комплексную форму,

объединяющую в себе экологические праздники, игры, экскурсии, наблюдения и исследования и т.д.

Логотип выглядит как «60+», что обозначает призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, например, начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, бережно относиться к воде, копить и сдавать макулатуру. Или принять участие в различных экологических кампаниях и акциях, проводимых природоохранными и экологическими организациями и фондами.

Официальные хэштеги Часа Земли: #changeclimatechange #EarthHour2017 #WWFEarthHour #togetherpossible #EarthHourKazakhstan

Какие объекты и достопримечательности традиционно участвуют в акции?

В акции «Час Земли» принимают участие как простые граждане, так и крупные организации. Например, городские власти инициируют отключение подсветки многих объектов, в том числе и знаменитых достопримечательностей и памятников архитектуры. Среди них — Колизей в Риме, Оперный театр в Сиднее, здание «Эмпайр-стейт-билдинг» в Нью-Йорке, Эйфелева башня в Париже, лондонский Биг-Бен, Голубая мечеть в Стамбуле, собор Святого Петра в Ватикане, Ниагарский водопад, международный аэропорт Лос-Анджелеса, телебашня Коктобе в Алматы, монумент «Байтерек» и резиденция Президента «Акорда» в Астане и многие другие.

В этом году в акции «Час Земли» примут участие все крупные города Казахстана. Они отключат внешнее освещение и подсветку главных архитектурных объектов. В Астане это будет Свято-Успенский кафедральный собор, здания правительства Казахстана и многие другие высотки. В Алматы — Телебашня «Коктобе» и весь административный комплекс.

Кроме того, во всех городах состоится ряд флешмобов на тему охраны окружающей среды и велопробеги, в котором примут участие более сотни человек.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов