США впервые применили против ИГ в Афганистане сверхмощную неядерную бомбу

Американские военные называют эту сверхмощную фугасную авиационную бомбу «матерью всех бомб», передает ТАСС.

Пентагон подтвердил, что впервые применил в Афганистане сверхмощную фугасную авиационную бомбу, именуемую в США «матерью всех бомб». Об этом сообщили в пресс-службе оборонного ведомства.

«Впервые эта бомба была использована в бою», — отметил собеседник агентства, подчеркнув, что операция «разрабатывалась уже несколько месяцев».

США «нанесли авиаудар по тоннельному комплексу» местной ячейки террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в Казахстане) в уезде Ачин провинции Нангархар (на востоке Афганистана). «Американский летательный аппарат сбросил бомбу GBU-43», — указал Стамп. При совершении авиаудара, отметили в Пентагоне, «все риски для афганских и американских ВС были минимизированы», «в то же самое время он нанес максимальный ущерб» ИГ и ее объектам. По словам Стампа, США «приняли все меры предосторожности, чтобы избежать жертв среди мирного населения».

«Поскольку потери ИГ (в Афганистане) растут, они используют самодельные взрывные устройства, бункеры и туннели, чтобы усилить свою защиту, — прокомментировал нанесение удара командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон. — Это (бомба) — верное средство поражения для преодоления этих препятствий и поддержания темпа наступления на ИГ».

По сведениям источников телеканала CNN, бомба была сброшена с самолета «несколько часов назад», американские военные в настоящее время оценивают нанесенный экстремистам ущерб. В репортаже боеприпас называют «самой большой из неядерных бомб», имеющихся в распоряжении США. CNN отмечает, что ранее поступала информация об использовании данного вида боеприпасов в Ираке.

Масса бомбы GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb превышает 9,5 тонн. Она оснащена системой спутникового наведения.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник