+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.05.2017 в 06:26

Великобритания в третий раз в истории вводит высший уровень террористической угрозы

Правительство Британии после теракта в Манчестере решило повысить уровень террористической угрозы до максимального, «критического» уровня, передает РИА Новости.

Об этом сообщила глава правительства Соединенного Королевства Тереза Мэй после второго за день экстренного совещания с членами кабинета.

Это третье повышение уровня террористической угрозы до максимума в британской истории, и полиция ожидается, что такие меры введены ненадолго. Ранее «критический» уровень устанавливался максимум на четыре дня.

Несмотря на теракты 2013 года, когда двое исламистов убили на востоке Лондона военнослужащего Ли Ригби (нынешний теракт произошел в день четвертой годовщины убийства Ригби) и мартовский теракт 2017 года у парламента, а также череду терактов в Европе, британские власти отказывались от повышения уровня террористической угрозы, который еще летом 2014 года был установлен на уровне «серьезный», втором после самого высокого. Всего существуют пять уровней угрозы.

Пока неизвестно, что именно –—количество жертв в Манчестере или развединформация о готовящихся новых терактах — послужило причиной повышения уровня, но премьер Мэй выступила решительно за усиление мер безопасности.

Теракт в Манчестере произошел в понедельник вечером, во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Подрыв осуществил смертник. По последним данным, погибли 22 человека, около 120 получили ранения, из них 59 остаются в больницах. Среди погибших и пострадавших много детей: известно, что погибли 12 человек моложе 16 лет. Кроме того, несколько подростков считаются пропавшими без вести. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка ИГ (запрещена в России и ряде других стран).

«В связи с терактом в Манчестере было принято решение повысить уровень террористической угрозы с серьезного до критического… Это означает, что теракты не только возможны, но и неизбежны. Это означает, что во многих ключевых местах полицейских заменят военные», — сказала Мэй по итогам заседания COBRA, в состав которого входят члены правительства и представители спецслужб.

По словам Мэй, повышение уровня террористической угрозы означает, по сути, неизбежность новых терактов.

«На основе расследований независимых организаций и развединформации… было сделано заключение, что уровень угрозы должен быть на данный момент повышен с серьезного до критического. Это означает, что теракты не только остаются в большой степени возможными, но и что они могут быть неизбежными», — сказала премьер.

В свою очередь министр обороны Великобритании Майкл Фэллон дал добро на привлечение военных к обеспечению безопасности в стране.

«Полиция направила запрос министру обороны на привлечение военных, и министр дал положительный ответ», — сказала Мэй.

Она объяснила, что военнослужащие будут усиливать полицейские патрули, а в некоторых местах заменять полицейских при обеспечении безопасности мероприятий и мест массового скопления людей.

По данным СМИ, речь может идти о тысячах военнослужащих.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика