+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.06.2017 в 03:00

В России предлагают считать новорожденного ребенком с 23 недели беременности матери

Российский депутат внес в Думу проект закона о здоровье детей с новым определением понятия «ребенок». Законопроектом предлагается считать новорожденного ребенком не с 0 лет, а с 23 недели беременности матери, передает ТАСС.

В таком случае, аборт будет возможен только в форме родоразрешения с сохранением жизни ребенку.

В преддверии Дня защиты детей первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов («Справедливая Россия») внес в среду в нижнюю палату парламента проект базового закона «Об обеспечении здоровья детей». В нем, в частности, он дает новое определение, кого считать ребенком. Текст инициативы размещен в думской электронной базе данных.

«Целью законопроекта является объединение международных и российских правовых норм, посвященных здоровью детей, в единый Закон о здоровье детей», — отмечает Тумусов в пояснительной записке.

По его словам, необходимо создать «государственный реестр воздействующих на здоровье детей факторов — перечня явлений, объектов, товаров, работ, услуг, которые могут на практике взаимодействовать с ребенком и способных причинить вред или пользу его здоровью».

Кроме этого, автор предлагает ввести новое определение понятия «ребенок». «Законопроектом предлагается считать ребенком человека с момента возникновения у плода способности существовать независимо от организма матери и до наступления возраста 18 лет», — поясняет разработчик. Согласно проекту закона, «с указанного возраста, который устанавливается постановлением правительства РФ, плод приобретает права человека».

В этой связи депутат напоминает, что, согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, ребенок с массой тела 500 грамм (около 23 недель гестации) считается способным к выхаживанию.

«В России для этой задачи созданы условия в виде сети перинатальных центров», — подчеркивает парламентарий. Таким образом, предлагается считать новорожденного ребенком не с 0 лет, а с 23 недели беременности матери.

«С этого момента аборт возможен только в форме родоразрешения с сохранением жизни ребенку», — отмечает Тумусов.

Согласно действующему российскому законодательству «ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика