Открытая лесбиянка Ана Брнабич станет премьером Сербии

Ане Брнабич станет первой женщиной во главе правительства, а также первым сербским премьером, открыто объявившим о своей гомосексуальности, передает Русская служба ВВС.

Ана Брнабич таким образом пополнит число европейских лидеров, не скрывающих своей гомосексуальности, куда сейчас входят Лео Варадкар, возглавляющий правительство Ирландии, и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. Надеющаяся на принятие в Евросоюз Сербия может представить это как подтверждение растущей толерантности в стране.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Белграде, роль премьер-министра в нынешней сербской администрации скорее всего будет во многом символической, поскотлку президент Вучич остается наиболее влиятельной фигурой в стране.

Брнабич поблагодарила президента и заявила, что готова начать работу над формированием правительства.

Большинство в сербском парламенте у сторонников Вучича и партнеров возглавляемой им партии по коалиции. Сама Брнабич не состоит в Сербской прогрессивной партии.

Брнабич 41 год. Она училась в Университете Нортвуда в Мичигане, а также получила степень MBA в британском Университете Халла. Пост министра госуправления и местного самоуправления в правительстве Сербии она заняла в августе 2016 года.

В Сербии проведение гей-парадов запрещалось на протяжении трех лет подряд по соображениям общественной безопасности, после того как крайне правые атаковали мероприятие в 2010 году.

Однако в 2014-м их проведение было возобновлено, хотя и в обстановке усиленных мер безопасности, под охраной полицейского спецназа и бронированных машин.

Loading...