+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.06.2017 в 05:00

55-летие легендарного Виктора Цоя отметили в России (ВИДЕО)

21 июня исполнилось бы 55 лет легендарному музыканту, лидеру группы «Кино» Виктору Цою, передает Вести.ru.

В легендарной «Камчатке» — бывшей котельной общежития на Петроградской стороне Петербурга, где когда-то Цой работал кочегаром и где сейчас находится клуб-музей, состоялся концерт.

Он разбился на машине, когда ему было всего 28. Однако песни Цоя до сих пор актуальны и любимы разными поколениями.

Как отмечает сайт телеканала «Культура», с именем Цоя связана целая музыкальная эпоха. Его рок — это настоящий вызов тому времени, в котором он жил. Результатом творчества Виктора Цоя стали 9 альбомов (включая «Черный альбом», вышедший после его смерти).

ТАСС сообщает: в разных городах России поклонники Виктора Цоя отметили юбилей артиста.

В Петербурге на его могилу пришли даже болельщики Кубка конфедераций, а в Красноярске в память о музыканте откроют сквер его имени.

К могиле Цоя на Богословском кладбище Петербурга всегда приходит много людей. Но сегодня здесь особенно многолюдно. Поклонников музыканта, многие из которых приехали из других городов, не пугает даже проливной дождь и сильный ветер. Другой погоды и быть не может, говорят пришедшие, потому что «по нему плачет сама природа». Возле могильного памятника Цою установили его большой черно-белый портрет, сделали драпировку из черной ткани, на которой множество значков с изображениями артиста.

В числе пришедших почтить память рок-музыканта немало футбольных болельщиков — в городе сейчас проходят матчи Кубка конфедераций.

«Цой был актуальным в восьмидесятые годы, когда мы его услышали, остается актуальным и сегодня. Меня поражает, что и сейчас молодежь слушает его песни», — говорит один из пришедших, Владимир Буданов.

В Красноярске, где в декабре 1989 года, за полгода до смерти, Цой дал десять концертов, к юбилею музыканта откроют сквер его памяти.

Еще один музыкант — из красноярской группы «Артефакт» Алексей Бондарев вспоминает, что творчество Цоя остается с ним еще со школьных лет. По его мнению, в 90-е годы Цой и его песни были «ближе всех к народу».

По его словам, в творчестве Цоя была абсолютная, неподдельная искренность. «Пожалуй, в той «могучей пятерке» — «Кино», «Алиса», «Наутилус», ДДТ, «Аквариум» (популярные рок-группы 90-х — прим. ТАСС), никого ближе чем он, к народу, не было», — считает Алексей.

Большинство поклонников будут отмечать юбилей музыканта самым традиционным в таких случаях способом: вспоминая и исполняя его песни. Вечером состоялся концерт в легендарной «Камчатке» — бывшей котельной общежития на Петроградской стороне Петербурга, где когда-то Цой работал кочегаром и где сейчас находится клуб-музей.

Как рассказали в клубе, концерт не будет сильно отличаться от тех, что проходят в обычные дни, разве что продолжится «немного дольше». В нем примут участие группы, которые постоянно выступают на «Камчатке» и поют песни «Кино» — «Фойе», «Фильм» и другие.

Новгородцы отметят юбилей музыканта фестивалем «Кинопробы». Он состоится в новгородской Окуловке. На территории местного аэродрома выступят легендарные «Алиса» и «Чайф», группы «Kняzz» и «Северный флот», а также «Кукрыниксы», «Пилот», «Louna» и другие команды. Вести фестиваль будет один из основателей группы «Кино» — Олег Рыбин.

Специальным гостем фестиваля станет сын Виктора Цоя Александр.

Как сообщает Тjournal.ru, 21 июня несколько студентов проехали в петербургском метро с плакатами с цитатами из песен группы «Кино». Акцию, придуманную генеральным продюсером фестиваля «Стереолето» Ильёй Бортнюком, приурочили к 55-летию Виктора Цоя.

К 55-летию со дня рождения Виктора Цоя «Яндекс» представил видеотрибьют музыканту. Кавер-версию песни «Звезда по имени Солнце» исполнили десятки жителей Петербурга, включая известных художников и музыкантов.

Видео снято одним дублем. В нём также спрятаны десятки скрытых отсылок к другим песням музыканта. Например, у одного из героев ролика из кармана торчит билет на самолёт (3:25, отсылка к песне «Пачка сигарет»), у другого — нашивки с группой крови на одежде (0:43-0:54, отсылка к песне «Группа крови»).

, ,

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика