+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.09.2017 в 12:12

Прорыв в науке: ученым впервые удалось вырастить живую костную ткань

Впервые в истории современной трансплантологии ученым удалось вырастить самую настоящую костную ткань. Этих успехов удалось достичь ученым из Шотландии и Ирландии, передает hi-news.ru.

Как пишет журнал Nature Biomedical Engineering, это может стать настоящим прорывом в медицине.

 Ежегодно миллионы людей проходят через сложнейшие хирургические операции, часто требующие удаления костей. На помощь могут придти искусственные транспланты, которые заменяют суставы и некоторые кости. Но в таком случае нужно опасаться реакции отторжения трансплантата. Другое дело, если использовать для пересадки «почти свои» кости. И именно что-то подобное создали ученые из Великобритании.

 Эксперты из Университета Глазго сумели успешно превратить стволовые, взятые из костного мозга человека, в клетки кости с помощью мельчайших вибраций, обеспечивающих тысячу «ударов» в секунду.

 Стоит заметить, что сегодня даже при незначительных травмах костей или суставов пациентам необходимо «отдавать» часть кости из бедра для создания биотрансплантата, что является очень болезненной и крайне рискованной процедурой. Подобное хирургическое вмешательство часто требуется пожилым пациентам, а также лицам, пострадавшим при авариях или получившим иную травму ног (например, военным, подорвавшимся на минах).

 В данный момент начаты эксперименты на животных, а, как заверили специалисты, клинические исследования с участием людей начнутся уже через три года. Более того, в 2020 году специалисты планируют восстановить с помощью своей технологии кость руки пациента. В долгосрочной же перспективе, примерно через 10 лет данная методика может войти в широкую клиническую практику.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика