Мир 03.10.2017, 09:51

Живущая в Испании казахстанка рассказала, как прошел каталонский референдум

Казахстанка Улжан Жазылбекова работает в Барселоне почти год. Она говорит, что демонстрации на улицах длятся уже больше недели, передает телеканал КТК.

Однако отделяться от Испании желают далеко не все каталонцы.

«Получается, люди сейчас разделились на две категории, которые хотят отделения, и те, кто хотят стабильности - это не значит, что они не хотят отделения. Они боятся перемен и боятся, как это повлияет на бизнес, на работу, на инвестиции», - рассказала Улжан Жазылбекова

Однако тех, кто не боится, оказалось все же больше. В основном люди в регионе недовольны тем, как устроена система распределения бюджета. Их стремление отделиться усилилось после кризиса пять лет назад. Многие тогда посчитали несправедливым, что Мадрид забирает из провинции денег больше, чем возвращает. Однако каждый раз такого настроя в столице не разделяли.

Воскресный референдум Испания тоже объявила незаконным. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Брюсселе.

Некоторых чиновников арестовали, опечатали избирательные участки, силовики изымали бюллетени и блокировали сайты, призывающие к участию в референдуме.

За новостями из Каталонии внимательно следил весь мир. Ведь референдум перерос в столкновения. Полиция слезоточивым газом и дубинками расправлялась со всеми, кто пытался им противостоять.

 

 

 

Loading...

29 сентября, вторник