+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2014 в 12:38

Британское правительство одобрило нанесение воздушных ударов по исламистам в Ираке

Британское правительство одобрило нанесение воздушных ударов по позициям боевиков экстремистской организации «Исламское государство» на территории Ирака, передает ИТАР-ТАСС.

На заседании кабинета министров под председательством премьера Дэвида Кэмерона был принят текст резолюции, санкционирующей военные удары. В пятницу она будет представлена на одобрение парламента. Правительство также одобрило юридическое обоснование этой операции.

В тексте резолюции говорится, что Великобритания не будет вводить сухопутные войска на территорию Ирака и ограничится ударами с воздуха.

Документ также гласит, что британские воздушные удары будут ограничены территорией Ирака и что они не будут наноситься по базам ИГ в Сирии. Если правительство Великобритании решит распространить военную операцию на цели в Сирии, это потребует отдельного голосования в парламенте, гласит резолюция.

В юридическом обосновании операции говорится, что правительство Ирака официально обратилось к Великобритании за военной поддержкой в борьбе с ИГ, и что мотивом военного вмешательства является необходимость защитить людей и территорию страны.

Правительство Сирии не обращалось к США, Великобритании и ее союзниками за помощью в противостоянии исламистам.

Выступая в среду на Генеральной Ассамблее ООН Кэмерон заявил, что Лондон готов присоединиться к ударам по базам ИГ, которые наносят сейчас США, Франция и их арабские союзники. 

На заседании британского кабинета министров 25 сентября было заявлено, что группировка «Исламское государство»" представляет угрозу безопасности Великобритании. Однако в тексте юридического обоснования нет упоминания о такой угрозе в качестве мотива бомбардировок.

Министр оборон Майкл Фаллон заявил, что операция против ИГ может продлиться два или три года, сославшись при этом на мнение государственного секретаря США Джона Керри.

Официальный представитель британского премьер-министра в свою очередь заявил, что глава правительства не сомневается, что резолюция получит поддержку в парламенте.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика