+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.09.2014 в 10:36

Генпрокуратура Украины ответила на обвинения cледственного комитета России

Решение о начале уголовного производства стало ответом на возбуждение Следственным комитетом России уголовного дела о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины, передает Русская служба ВВС.

В Киеве посчитали действия СКР вмешательством в свою деятельность.

«Путем организации безосновательного уголовного преследования осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

В ведомстве не уточняют, в отношении каких должностных лиц из СКР начато уголовное производство.

Уголовное производство открыто по статьям «Содействие террористической организации», «Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа» и «Вмешательство в деятельность государственного деятеля».

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины.

По словам представителя ведомства Владимира Маркина, не менее 2,5 тыс. жителей юго-востока Украины погибли в результате военных действий с применением ракетных систем залпового огня неизбирательного действия.

«Это откровенный бред. Такого рода дело является пиар-шумом, сделанным специально для того, чтобы обосновать проведение выборов на Донбассе, чтобы полностью отделить Донбасс от Украины. Все это совпадает по времени с заявлениями, сделанными на прошлой неделе, о проведениии выборов в так называемый орган управления Донецкой и Луганской народных республик», — заявил в ответ советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью Би-би-си.

«С этой же целью было объявлено о массовых захоронениях мирных жителей, которых будто бы расстреливали представители украинской армии. Это лишь дополнение к пиар-шуму, обоснованию того, что так называемая Новороссия отделяется от Украины», — добавил он.

Киев обвиняет Москву в военной поддержке сепаратистов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Российская сторона отвергает обвинения в прямом военном вмешательстве, хотя, как заявил на днях в интервью телеканалу Bloomberg министр иностранных дел Сергей Лавров, «мы никогда не отрицали, что там воюют российские добровольцы».

10 сентября военная прокуратура Украины объявила о начале расследования военных преступлений, в которых обвиняются бойцы добровольческих батальонов. По словам генпрокурора Виталия Яремы, есть доказательства причастности бойцов этих батальонов к различным преступлениям, включая разбойные нападения и грабежи.

Российская сторона ранее объявила в международный розыск главу МВД Украины Арсена Авакова и днепропетровского губернатора Игоря Коломойского в связи с уголовным делом «о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей».

К тем, кто воевал на стороне донбасских сепаратистов, у российских правоохранительных органов пока что никаких претензий нет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика