+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.12.2017 в 07:21

В России официально началась президентская избирательная кампания

В России официально началась президентская избирательная кампания Фото: ТАСС

Избирательная кампания по выборам президента России официально стартовала 18 декабря, в понедельник, — ровно за три месяца до дня голосования, передает ТАСС.

У кандидатов есть 90 дней, чтобы пройти официальную процедуру выдвижения на съездах или получить поддержку на собраниях групп избирателей, сдать документы в Центризбирком, собрать подписи, провести большую агитационную работу и сразиться с оппонентами в дебатах на телевидении и радио.

Совет Федерации на пленарном заседании 15 декабря принял постановление о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 года. Таким образом, выборы совпадут с четырехлетней годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Постановление Совфеда было официально опубликовано в «Российской газете» в ночь на понедельник. По закону именно официальная публикация постановления дает старт избирательной кампании, с этого момента отсчитываются все сроки избирательных действий.

Как пояснил член ЦИК РФ Евгений Шевченко, у самовыдвиженцев есть 20 дней с начала кампании, чтобы провести собрание избирателей в свою поддержку и прийти в ЦИК с протоколом встречи и другими необходимыми документами. Партиям на проведение съездов и выдвижение кандидатов дается чуть больше времени — 25 дней, после этого ЦИК проверяет все документы, регистрирует уполномоченных партий и уполномоченных по финансовым вопросам кандидатов, дает разрешение на открытие специального избирательного счета — и кандидаты могут начинать сбор подписей. Те же, кому это не требуется (представители парламентских партий), уже с 27 декабря имеют возможность подавать документы на регистрацию. Этот период завершится 31 января в 18:00 мск.

Как сообщалось ранее, на проведение президентских выборов из федерального бюджета выделено 14,9 млрд рублей. После публикации постановления о назначении выборов у Центризбиркома появится доступ к этим финансам, поясняли ранее в ведомстве. Сегодня ЦИК проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании по выборам президента и распределит выделенные на проведение выборов бюджетные средства.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, выступая на пленарном заседании Совфеда 15 декабря, заявила, что избирательная система России, в которой работает порядка 880 тыс. человек, полностью готова к проведению выборов.

«Мы занимаемся обучением, чтобы провести кампанию так, чтобы никому из нас не было стыдно, чтобы мы гордились этой кампанией», — сказала она.

По словам Памфиловой, в России созданы «беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов», а такой масштабной системы видеонаблюдения в участковых и территориальных избирательных комиссиях, как в России, нет нигде в мире.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика