+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.02.2018 в 10:14

Зимней Олимпиаде грозит новый допинговый скандал

За несколько дней до начала Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, могут быть раскрыты данные, свидетельствующие о крайне высоком содержании допинга в крови лыжников на зимних Олимпийских играх, передает Русская служба ВВС. 

Зимней Олимпиаде грозит новый допинговый скандал Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Сотни лыжников избежали отстранения от соревнований, несмотря на зафиксированные аномальные показатели анализа крови: вероятность того, что некоторые из них могли возникнуть естественным путем, ― менее чем один к миллиону. Иногда плотность крови оказывалась настолько высокой, что лыжник должен был бы находиться на больничной койке, а не на соревнованиях.

Британская газета The Sunday Times и немецкая телекомпания ARD получили доступ к базе данных, содержащей более 10 тыс анализов крови почти 2 тыс звезд зимних видов спорта. 

Из этих данных следует, что с 2001 года более трети медалей, в том числе 91 золотая, на чемпионатах мира и Олимпиадах были завоеваны лыжниками, анализы крови которых могут считаться подозрительными. 

Обнародование данных вызовет очередной допинговый скандал всего лишь за несколько дней до церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, которая должна состояться в пятницу, предрекает Sunday Times. 

Согласно полученным данным, более чем у 50 лыжников, которые должны принять участие в южнокорейских играх, а прошлом были аномальные анализы крови, так что возможно, что они употребляли допинг, но избежали санкций, делает вывод газета. 

Базу данных раскрыл информатор, который поставил под сомнение честность Олимпийских игр. В ней содержатся результаты анализов крови лыжников с 2001 по 2010 год, и многие из этих спортсменов выступают и сегодня. 

По заключению двух экспертов по допингу, многие лыжники использовали два распространенных способа, схожие с теми, которыми пользовался лишенный семи титулов победителя «Тур де Франс» Ланс Армрстронг. 

Оба эксперта отметили, что аномальные анализы крови преобладают у лыжников, завевавших медали на главных соревнованиях. В целом, более чем у 290 лыжников (около одной шестой из всех, зарегистрированных в этой базе данных), согласно анализам крови, с высокой степенью вероятности мог содержаться допинг.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика