В Узбекистане запретят бесплатную выдачу пластиковых пакетов в магазинах

Со следующего года в Узбекистане установят ряд ограничений, направленных на уменьшение использования целлофановых пакетов в целях предотвращения загрязнения окружающей среды, передает ca-news.org.

Проект соответствующего постановления подготовлен Госкомэкологии и представлен на обсуждение, сообщили узбекские СМИ.

Согласно документу, с 1 января 2019 года запретят бесплатную выдачу или включение стоимости пакетов из полимерных пленок в стоимость реализуемого товара во всех торговых точках Узбекистана. Пакеты в магазинах станут отдельным товаром, как в России, Кыргызстане и многих других зарубежных странах. Также с 2019 года будет запрещено продавать пакеты ниже их себестоимости.

С 1 января 2019 года запрещено изготовление и ввоз на территорию Узбекистана пакетов из полимерных пленок, используемых для расфасовки товаров в сфере торговли толщиной менее 15 микрон и емкостью менее 5 литров.

В проекте отмечается, что с 1 января 2019 года всех производителей и заказчиков пакетов обяжут наносить на пакеты матричные коды для считывания сканерами контрольно-кассовых машин торговых точек. Налоговым и таможенным органам поручено установить жесткий контроль за соблюдением производителями и импортерами пакетов из полимерных пленок вышеуказанных требований.

Постановление пока находится на стадии обсуждения. Граждане страны могут добавить свои предложения и замечания по нему. Планируемый срок вступления в силу – 1 июля 2018 года.

В статье:
Loading...

16 июня, среда